正月初一,传说中弥勒菩萨的生日,你知道吗?

  • A+
所属分类:资讯
摘要

弥勒佛是八大菩萨之一。大乘佛教经典中又常被称为阿逸多菩萨,是释迦牟尼佛的继任者,是娑婆世界的未来佛,在贤劫千佛中是第五尊佛。但是南先生在其《如何修证佛法》中说:有一个“偷懒法”,不往生西方极乐世界,路太远了,也不往生东方药师如来世界,那也是不容易,干脆上生弥勒菩萨的兜率天去。

明天就是三月初三,传说中的弥勒大师的生日。 道教圣诞节的第一件大事就是礼赞念诵:“那武当将生弥勒佛”。

难道说弥勒佛还是“未来生”的,既然还没有出生,那么他的生日从何而来呢? 虽然这是佛中人圣诞节的第一件大事——共同虔诚:祝愿弥勒佛早日降生人间。

进入佛寺药师佛八大菩萨,首先映入眼帘的是弥勒佛坐像,慈眉善目,长颈圆腹,袒胸露腹,手执布袋送子观音石雕,憨厚甜美。

药师王菩萨诞辰_药师菩萨咒_药师佛八大菩萨

事实上,这尊弥勒坐像的原型就是五朝的乞乞和尚。 由于袋子始终不离开他的身体,所以被称为“袋子和尚”。 布袋和尚身材肥胖,露出大肚子,总是面带微笑,心地善良,慈祥可亲。 其实他的行为有点疯狂,睡地上当床,吃肉菜馆,布袋就是他的宝袋。 但布袋和尚聪明,能预知凶兆,能预知风雨,善于念诵偈颂,坚固正气,劝人行善。 老百姓俗称他为“快乐和尚”。

布袋和尚圆寂于明州岳林寺岩石上,临终前留下偈偈:“弥勒是真弥勒,有百亿分身,时时示人,人不知” ”。 后人认为他是弥勒佛的转世。

药师王菩萨诞辰_药师菩萨咒_药师佛八大菩萨

弥勒佛是梵文的音译药师佛八大菩萨,音译为慈师,所以弥勒佛又称为慈师大师,代表着大慈大悲。 世间存在着那种矛盾的大悲,观世音代表大悲,组合在一起就是大悲和大悲。

弥勒佛是八祖之一。 在大乘佛教经典中,他常被称为阿逸多大师。 他是释迦牟尼佛的继承人,娑婆世界的未来佛,善劫千佛中的第五佛。

药师菩萨咒_药师王菩萨诞辰_药师佛八大菩萨

据佛经记载,阿吉塔出生于古伊朗巴洛奈国的一个婆罗门家庭。 他年轻时随释迦牟尼佛出家,成为释迦牟尼佛的弟子。 他在释迦牟尼涅槃之前就圆寂了。 释迦牟尼佛说他会投生到秃鹫天宫,与九玄一起说法。 多年之后,他会等待未来时机成熟,投生到世间,拯救众生。

但南先生在他的《如何修禅》中说:有一个“懒惰之道”。 武士的秃鹰飞上了天空。 秃鹫天,是色界天的中心。 一切准佛,下一代曾经成佛的,也就是十地大师等等,还有妙尔觉的最后身,都是秃鹫天中的神。 关键是,雕天依然属于形界,和人界一样,只是境界不同。 所以有很多高僧大德,就连道安、法显、玄奘法师及其弟子玉基、虚云、太虚、慈航等一代大师,都一心向往弥勒内院。 (弥勒内院属于净土)。

药师王菩萨诞辰_药师佛八大菩萨_药师菩萨咒

恐怕弥勒佛是最受中国人民尊敬和喜爱的佛了。 成都著名的大佛是弥勒佛。 道教、格鲁派的大小教派都非常尊崇弥勒佛。

佛经中有云:“人的一切烦恼,皆由心而生”,弥勒佛“能忍世间难忍之事。微笑,嘲笑世间荒唐之人。”与世界上各种各样的人。” 。 弥勒佛形象描绘得惟妙惟肖。

药师王菩萨诞辰_药师菩萨咒_药师佛八大菩萨

《佛说弥勒往生佛经》中说,弥勒往生时,我们生活的世界,环境优美,普世德行,土地肥沃,农作物丰沛,自然祥和,社会安宁。 男的容貌如潘安,女的美丽如仙,寿命八万多岁。 她无病无灾,乐在商洛……在智谦、道安、玄奘禅师的盛赞之下,“弥勒佛国富强”的理念深入人心。佛陀也被视为唯识宗的鼻祖。

《华严经》云:大人若能令众生永生,则常供养诸佛;若能令众生永生,则常供养诸佛。 如果他尊重和服务一切众生,他就会尊重和服务如来。 若能令一切众生欢喜,则令一切如来欢喜。

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: