(传奇)——大迦叶尊者一生树立后世修行的典范

  • A+
所属分类:资讯
摘要

佛陀十大弟子中,大迦叶(jiāshè)尊者居上首。大迦叶尊者”于是为大迦叶开演四圣谛、十二因缘法,大迦叶当即证得须陀洹果。一日,大迦叶尊者从冢间重返祇园向佛陀请法。对于佛陀的礼遇,大迦叶不敢率尔从命,在座比丘更是诧异万分。听了佛陀的赞叹,比丘们才豁然知晓,大迦叶虽然不修边幅,但功德巍巍,非常人所能及,恭敬之心油然生起。因此,佛陀屡次对大迦叶说:“你应当为比丘们说法、教诫,这是身为长老师兄的责任!

本文字数:1994年

佛陀十大弟子中,摩诃舍利弗法王排名第一。 灵山会上,梵天王手捧蓝色波罗花,献给佛陀请法。 佛陀举起花来示众。 参加会议的数百万人都感到困惑。 只有大舍利弗心中明白,笑了。 佛遂言:“我有法眼,涅槃妙心,已托付给摩诃舍利弗。” 以心封心的禅宗公案已经流传了2500年千手观音浮雕,伟大的舍利弗被追封为“西天第一代祖师”。

舍利弗法王

伟大的舍利弗一生为后世学佛树立了标杆,他恪守经书苦行。 尽管佛陀因年老而停止精进修行,但他仍然没有忘记肩负着教导未来弟子的重任。 佛灭度后,法王主持大众,主持法会,巩固僧伽。 礼敬了阿难陀之后,舍利弗大法王就驻扎在法地祖山,承担起将释迦牟尼佛的衣钵和衣钵传承给弥勒佛的使命。

阿难佛陀_佛陀阿难的故事完整版_佛陀阿难的故事

金童美女修行圣洁生活

大舍利弗法王出生于摩揭陀国舍城郊外,晚年是富贵婆罗门的独生子。 因身具三十善身属性,紫黑光芒闪耀,故名摩诃舍利弗(Maha ),意为“饮光”。

大舍利弗性情平和,不爱玩耍。 他从小就向往僧侣的生活。 他虽然出生在富裕的家庭,但他并没有受到世俗事物的束缚。 由于算命师预言大舍利弗将出家成圣,婆罗门夫妇既不舍得放弃爱子学佛,又担心家业无子嗣。 所以,在舍利弗成长的过程中,他们除了衣食俱全之外,一无所有。 然而,当舍利弗成年后,他试图用他慈爱的妻子和美好的家庭来赢得他爱子修行佛教的决心。 然而,美好的生活却只是一场梦。 年轻的舍利弗对道十分虔诚,屡次感谢父亲的恩德,但始终没有改变父亲为爱子安排婚事的急切心情。

佛陀阿难的故事_阿难佛陀_佛陀阿难的故事完整版

大舍利弗无法忍受侵扰,特地找了一位能工巧匠铸造了一尊纯银男神雕像,以便推迟婚礼送给母亲,并表示她不​​会嫁给有这样金像的男人。除非他又漂亮又贤惠。 婆罗门夫妇随即派出数十名奴隶在屋内四处寻找,终于找到了一位高贵优雅的婆罗门女子巴陀罗·卡毗利耶。 大舍利弗见父亲忙于一生的事务,不忍反抗,只好娶了拔陀罗迦毗罗。

由于大舍利弗具有超凡的力量,能兑现学佛的誓言,因此他的新婚丈夫跋陀罗迦毗罗也深深渴望学佛。 于是两人相约在家中度过平静无欲的学佛生活。 无论母亲如何阻挠,他们三人心中修道的愿望都没有改变。 十二年后,他们的父母相继去世。 伟大的舍利弗和他的妻子认识到世界无常,一切众生都在生死轮回中循环,业力无穷无尽,所以他们决定出家学佛。 大舍利弗辞去仆人出家去见师父的那一天,就是佛陀成道的日子。

佛陀阿难的故事完整版_阿难佛陀_佛陀阿难的故事

求师成佛分为半席

伟大的舍利弗,为了求证,到处拜访老师,游历了大大小小的教派。 但由于各家的教义都不能解决人生的根本问题,伟大的舍利弗只好继续寻找。 三年后,大舍利弗来到杨嘉国。 旅途使他身心疲惫。 这时,有人告诉大舍利弗,现在的大觉者释迦牟尼佛,正率领千余弟子在竹林中。 放弃并在夏天平静地生活。 大舍利弗听后,完全忘记了身体的疲劳,满心欢喜地向多子塔走去。 远见佛三十二相八十善事。 佛陀看了众人一眼,说道:“除了世间的觉者之外,没有人配得上舍利弗的周。” 然后他开始为大舍利弗修持四圣谛和十二因缘。 伟大的舍利弗立刻证得须陀洹果。 又经过七日七夜的精进考查,第八日,无明被消灭,福州六通五味子地位得以实现。

佛陀阿难的故事完整版_佛陀阿难的故事_阿难佛陀

摩诃舍利弗法王得果后,以经法为乐,以苦行修行。 他穿着扫粪的衣服,住在坟墓里,住在树下。 他从不孤单,日夜修行四圣谛义,沉醉于禅乐之中。 过了许久,舍利弗威严的面容渐渐被胡须和头发所遮盖,深邃矜持的双目中,只能隐约看到智者的光芒。

有一天阿难佛陀,舍利弗法王从坟墓回到祗园,向佛陀求救。 当这位衣衫褴褛、乞丐般的法王傲然走进来时,许多僧人脸上都露出了轻蔑和厌恶之色。 佛陀明白众人的心思,便腾出一半座位,请大舍利弗坐下。 大舍利弗不敢奉佛礼,在场比丘愤怒极了。 这时,佛陀向众人讲述舍利弗威力浩大无边,并说他与佛同道。 如果此生没有遇见佛陀,他就可以觉醒,成为一觉罗汉。 听到佛陀的赞叹后,诸比丘们恍然大悟,伟大的舍利弗看似蓬头垢面,但他的功德却大到别人无法企及的地步,顿时生起恭敬之心。

最大限度减少贫困妇女事业,取得丰硕成果

佛陀阿难的故事完整版_佛陀阿难的故事_阿难佛陀

在僧伽中,法王“舍富而择贫”的布施行为已成为其修行的特色,这与须菩提的“舍贫而择富”正好相反。

一日,大舍利弗来到王舍城旁的后巷,看见一位穷病孤独的女婿,赤身露体,饥饿不堪,蜷缩在一个充满粪臭味的山洞里。 伟大舍利弗明白阿难佛陀,婆婆是超脱而生,不懂得修福,所以明日就会有贫穷的果报,无常很快就会到来,婆婆也未必会受苦。能脱离三界之苦。 大舍利弗发慈悲心,俯身向女友婆婆乞讨。 其实,苦恼的儿媳妇只有一碗酸臭米汁可以供养,但大舍利弗却说:“你以为你很穷,其实你很富有,因为你有禁欲之心,幸福与布施,就像穿上了无上的法衣,平静身心,恭敬恭敬,会让你的人格更加高贵、端庄。 因供养米汁恭敬持戒之功德,儿媳妇不久前去世,又往生于前一年的天界。

担起教学责任,推动落后

摩诃舍利弗法王潜心苦行,长年在荒野修行。 除了性格刚强之外,他很少在僧伽中传法。 为此,佛陀多次对大舍利弗说:“你应该为比丘们说法、教导,这是师徒的责任!” 擅长演讲教学。

佛陀明白有些比丘的无能受教,但仍谆谆教导大舍利弗观机取笑的重要性:“在阿兰若比丘处赞叹阿兰若法门;在阿兰若比丘处赞叹乞讨功德。乞讨比丘的地方;衣服比丘的地方,赞叹用粪扫衣服的功德,凡是见到这样的比丘,应该主动接近并奖励他们,鼓励他们对佛教产生信心,自然会得到治疗。教学效果。

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: